Пост

Почему космонавтам нельзя есть хлеб и фрукты

Бывший сотрудник NASA, занимавшийся в Американском космическом агентстве разработкой рациона для астронавтов, написал космическую поваренную книгу.
В числе прочего, автор научно-популярного произведения об особенностях космической еды под названием «Поваренная книга астронавта» (The Astronaut’s Cookbook) объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки, потому что хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов (крошки не падают на пол, а плавают по кабине и обитатели станции могут вдохнуть их).
Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда, например, лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, — является частой причиной раздоров на станции.
Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор книги, их товар часто присутствует в рационе астронавтов.
В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако (увы!) большинство из них невозможно приготовить на Земле. Ну что ж, когда космический туризму наберет обороты, будем пробовать в космосе.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



[bws_google_captcha]

* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов