Пост

  • 26.12.2006
  • 02:29
  • от admin

Интересно: Интернет из электрической розетки

Скоро, вставив штепсель в домашнюю электророзетку, можно будет не только нагреть утюг или чайник, но и получить доступ в интернет. В России, как и во всем мире, активно развивается технология PLC — передача данных по электросетям.


Мысль о том, что интернет, телефонию и передачу других данных можно осуществлять по традиционным электросетям, не нова: исследования в этой области в СССР велись еще до Второй мировой войны. Тогда всерьез прорабатывалась идея организации секретной телефонной связи по высоковольтным проводам из Москвы до Дальнего Востока. Но уровень развития науки и техники в те годы еще не позволял воплотить эти планы в жизнь.

Новая волна практических исследований в области передачи данных по электропроводам возникла в конце ХХ века, с развитием современных технологий. «Идея передачи данных по электросетям всегда витала в воздухе, — говорит Михаил Айзман, вице-президент компании «Электроком». — Ведь этот способ имеет колоссальное преимущество — уже готовую инфраструктуру: электрические провода сейчас есть практически везде, даже в самых отдаленных поселках. И обеспечивать по ним доступ в интернет, а также голосовую связь — крайне заманчивая перспектива».

Вместе с лидерами

Новая технология передачи данных по электросетям получила название PLC (Power Line Communication). На протяжении десятилетий ученые бились над тем, как сделать, чтобы электричество не создавало помех для передачи по тем же проводам цифровой информации. И только после появления в 1990?х годах теории широкополосных шумоподобных сигналов им удалось выделить из так называемого общего шума (который создает электричество) особый сигнал, способный нести с собой интернет, телефонию и прочие данные.

К практическому же внедрению PLC человечество подошло совсем недавно, всего несколько лет назад. Одной из первых технологию PLC для коммерческого использования начала внедрять британская телекоммуникационная компания Norweb Telecom в Манчестере. Чуть позже новацию подхватили в Германии компании Siemens, EnBW, Bewag, Veba. Так, EnBW в 2000 году подключила через электросеть к интернету несколько тысяч абонентов на юго-востоке Германии. В 2003?м в освоение новой технологии включились канадцы (компания Hydro-Quebec), а годом позже американская Сinergy Corp. начала широкое внедрение технологии PLC в городе Цинциннати.

Не сильно отстают от иностранцев и российские фирмы. Правда, одними из первых технологию PLC начали опробовать не связисты, а энергетики: с 2001 года ОАО «Мосэнерго» занимается разработкой принципов построения информационной сети связи на основе PLC-технологий. Однако пока эти наработки используются лишь для корпоративных нужд: к настоящему времени в Зеленограде создана система дистанционного получения информации о работе трансформаторных подстанций и другого оборудования. Все данные по электрокабельной инфраструктуре попадают в диспетчерский центр, где специалисты следят за рабочими параметрами оборудования.

Широкое же коммерческое внедрение технологий передачи данных через электророзетку недавно начала российская компания «Электроком» (предлагает услуги под торговой маркой «Спарк»). Сейчас к PLC-сети компании подключено немногим более 200 домов в столичном районе Тушино, но уже к концу следующего года она планирует подключить интернет и другие услуги связи к электророзеткам уже 12 тыс. домов Москвы. Одновременно с этим компания собирается активно развивать PLC-доступ в других городах — Калуге, Рязани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

Интернет по ЛЭП?

Неверно думать, что с нынешним развитием PLC-технологий оборудование для передачи данных можно подключать прямо на электростанции, от которой по высоковольтным проводам миллионы абонентов получат доступ к интернету и другим данным. Пока наука не придумала, как по электропроводам передавать данные на большие расстояния. Теоретически максимальное расстояние, на которое можно их перебросить по электропроводам, — 1,5-2 км. Далее сигнал в проводах затухает, и, чтобы его восстановить, нужен дополнительный ретранслятор, а это экономически невыгодно.

Зато передавать данные по электропроводке внутри дома — не проблема, тут нынешнего уровня развития PLC вполне хватает. Сегодня сигнал достаточной силы может проникать по электропроводке на расстояние до 400 метров. Поэтому реально устанавливать оборудование по передаче данных на конечном узле городского электрооборудования — трансформаторной подстанции, к которой может быть подключено свыше тысячи квартир.

Однако провайдеры PLC-услуг пока не могут идти по этому пути. Проблема в том, что энергетики предъявляют очень жесткие требования к доступу на трансформаторные подстанции: для этого нужно получить массу разрешений. Кроме того, и для обслуживания техники каждый раз, чтобы попасть на трансформаторный узел, нужно получать разрешения энергетических компаний, при этом персонал должен обладать квалификацией чуть ли не профессионального электрика.

Очевидно, в контексте стратегического значения и опасности для жизни энергообъектов эти требования во многом оправданны. Но выполнять их провайдеры PLC-услуг сейчас не готовы. А потому идут по другому пути — подводят оптоволоконный кабель непосредственно к дому и через электрощит подсоединяют его к электропроводке. Оборудование, которое для этого применяется, в основном импортное. В частности, в России активно используется PLC-техника таких производителей, как Schneider Electric, Sumitomo Electric, Defidev, DS2, Corinex.

Просто вставь в розетку

Для многих потребителей PLC-доступ представляется фантастикой. Чтобы войти в интернет, достаточно вставить в обычную электророзетку небольшой PLC-модем, напоминающий устройство для зарядки мобильного телефона. В модеме есть стандартный разъем для подключения шнура компьютера, и нужно лишь подсоединить ПК к этому разъему, чтобы начать скачивать данные из интернета.

Для такой сети не требуется никаких дополнительных настроек. «Многим абонентам важно, что для работы с PLC-сетью компьютер не нужно специально настраивать, приглашая для этого специалиста, — подчеркивает Михаил Айзман. — Еще важнее, что в квартиру не нужно заводить дополнительные провода, сверлить стены и портить интерьер. Это особенно ценят те клиенты, которым не хочется впускать домой посторонних».

Еще одна важная функция технологии PLC состоит в том, что доступ к интернету или, допустим, передача голосовых данных может осуществляться не только через одну «особенную» розетку в квартире, а через любую электророзетку в любой комнате, в то время как традиционные провайдеры интернет-услуг обычно предлагают лишь одну точку доступа.

Более того, технология PLC предлагает своеобразный роуминг доступа в интернет не только в пределах квартиры, но и в рамках всей сети PLC. Захотели вы по той или иной причине пользоваться интернетом в другой квартире этого же дома — пожалуйста, достаточно вставить PLC-модем в розетку, и он автоматически настроится на доступ в сеть по вашему тарифу. Но главное, что по тому же принципу можно действовать и в других домах, где есть PLC-сеть, причем не только в границах одного города, но и всех (!) городов, подключенных к ней.

Не интернетом единым

Теперь о ключевом моменте — скорости передачи данных, которую позволяет осуществлять нынешнее PLC-оборудование. Как выяснилось, интернет через электророзетку может быть даже более быстрым, чем по технологии ADSL (когда доступ осуществляется по телефонной проводке). В настоящее время минимальная скорость подключения через PLC-модем — 10 Мбит/сек. (а максимум, который сейчас обеспечивает ADSL-доступ, — 7,5 Мбит/сек.). Причем в большинстве случаев скорость может быть гораздо больше — до 20-100 Мбит/сек. (все зависит от качества электропроводки).

Это позволяет провайдерам технологии PLC задумываться не только о предоставлении доступа в интернет, но и других услуг. Например, уже сегодня абоненты PLC-доступа могут получать через электророзетку еще и голосовые данные — услуги телефонии. А в ближайшем будущем PLC-провайдеры намерены начать предоставлять и доступ к спутниковым телеканалам, радиопередачам, так называемое видео по запросу.

Другой интересный проект — видеотелефон и теленаблюдение. Это когда в доме устанавливаются видеокамеры, и абоненты PLC-сети могут общаться между собой, видя друг друга. Или, например, присматривать за детьми.

Немасштабные перспективы

Насколько быстро будет развиваться технология PLC в России и вытеснит ли она традиционных провайдеров доступа в интернет и других коммуникационных услуг?

На первый взгляд технология PLC претендует на серьезную долю рынка, поскольку преимущества очевидны: не нужно делать дополнительную разводку, есть роуминг, скорость доступа достаточно высока. При этом уже сейчас у провайдеров PLC довольно привлекательные цены (неограниченный доступ в интернет у того же «Спарка» в Москве обходится в 750 рублей в месяц, что соответствует общему ценовому уровню на рынке).

Однако, по мнению экспертов, есть у PLC и проблемы. «Главная трудность развития PLC в России — это состояние электропроводки в большинстве российских жилых зданий, — говорит Саид Алимбеков, первый заместитель генерального директора компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы». — Распределительные электросети, как правило, старые, некачественные, построены из разнородных кабелей и имеют большое количество соединений и разветвлений, что весьма затрудняет доставку до конечного пользователя качественного сигнала». К тому же провайдерам PLC в России в любом случае придется прокладывать значимую инфраструктуру к каждому дому, и сумеют ли компании, продвигающие PLC, за короткий срок осуществить эту работу — большой вопрос.

Другой сложный момент — административная неурегулированность предоставления PLC-услуг. Пока эта новая форма доступа в интернет практически не регламентирована, и подключение PLC-оборудования к каждому дому нужно согласовывать с множеством городских инстанций — ДЭЗами, управами и другими органами, что существенно сдерживает развитие рынка.

Наконец, есть технический фактор: PLC-модемы способны создавать радиопомехи в квартире (в диапазоне коротких волн от 3 до 34 МГц), что может, например, мешать слушать радиопрограммы, а в некоторых случаях даже отражаться на работе телевизионных антенн. «Учитывая это, можно утверждать, что в самое ближайшее время операторы PLC вряд ли составят серьезную конкуренцию традиционным провайдерам инернета и связи. И тем более не вытеснят их с рынка, — продолжает Саид Алимбеков. — По нашим оценкам, в перспективе они могут занять до трех-пяти процентов рынка широкополосного доступа в жилом секторе крупных городов. А в целом будущее за технологией PON — оптическим волокном в каждый дом и квартиру».



подписаться на комментарии

Нет комментариев



[bws_google_captcha]

* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов