Картина из пыльцы Qblog

Пост

Картина из пыльцы

художник Вольфганг Лайб создает инсталяцию Пыльца лесного ореха С 23 января в МоМА демонстрируется необычная инсталляция. «Пыльца лесного ореха» размером в 5,5 х 6,5 метра действительно выполнена из натуральной пыльцы ярко-желтого цвета. И не из какой угодно пыльцы, а из пыльцы исключительно одного растения — лесного ореха, растущего в лесах и лугах вокруг на юге Германии.
Немецкий художник Вольфганг Лайб создает подобные инсталляции с 1977 года, причем работает он исключительно с природными материалами: рисом, пчелиным воском, молоком или пыльцой.
Создание каждого такого произведения – работа долгая и кропотливая. На «Пыльцу лесного ореха» у Лайба ушло, например, семнадцать лет. Природный материал художник собирал с середины девяностых и только в лесах и лугах вокруг своего дома в деревушке на юге Германии. Собранная пыльца очищалась и упаковывалась в банки. Всего для инсталляции было подготовлено восемнадцать банок пыльцы.
Однако, по мнению Лайба, именно в таком кропотливом труде и заключается концепция творчества. Ведь такая работа помогает художнику переосмыслить свое отношение ко времени, труду, ритуалу и творчеству. Пыльца как материал для творчества тоже выбрана неслучайно. Для Лайба она – необходимая растениям для размножения и недолговечная — является идеальным символом праздника жизни.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов