Пост

Почем «осколки неба»?

В Нью-Йоркском аукционном доме Heritage Auctions завершился крупнейший аукцион метеоритов в истории человечества. На продажу было выставлено сто тридцать фрагментов небесных тел, суммарная выручка за них превысила миллион долларов.
Размеры, вес и цена, представленных на торгах «осколков неба» очень сильно варьировались. В частности, самый тяжелый лот совсем немного не дотягивал до тонны – его масса составляла 725 килограммов. Тем не менее, самым дорогим оказался лот весом около 1,8 килограмма. Речь идет о найденном в Ливии в 1998 году метеорите Dar al Gani, являющемся фрагментом темной стороны Луны. Раритет ушел за 330 тысяч долларов, несколько разочаровав организаторов аукциона, которые предполагали, что его окончательная цена превысит 400 тысяч долларов.
Вообще, многие метеориты так и не нашли своих покупателей. Например, почему-то никого не заинтересовал марсианский метеорит «Тиссинт». Зато большой ажиотаж среди участников аукциона вызвал фрагмент метеорита «Сеймчан», найденного в шестидесятых годах прошлого века в Сибири. Плоский фрагмент длиной 23 сантиметра, содержащий вкраплениями минерала оливина, ушел за 44 тысячи долларов, в двенадцать раз превысив первоначальную стоимость лота.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов