Молодая Мона Лиза Qblog

Пост

Молодая Мона Лиза

В Женеве выставлена мало известная широкой публике картина, способная пролить свет на тайну самого известного произведения Леонардо да Винчи.
Картину, получившую название «Мона Лиза из Айлворта», некоторые искусствоведы считают первой версией знаменитой «Джоконды». Однако точных данных о ее происхождении нет ни у сторонников, ни у противников этой версии.
Известно, что до 1913 года «Мона Лиза из Айлворта» без особого внимания висела в некоем имении на западе Англии. Здесь ее отыскал коллекционер Хью Блейкер, который перевез портрет в свой дом в Айлворте (именно поэтому картина и получила такое название). В 1936 году портрет купил известный американский коллекционер Генри Пулицер. К настоящему времени картину выкупил международный консорциум.
За последние тридцать пять лет картину изучили всеми возможными способами и подвергли всевозможным анализам, однако однозначного заключения, что это – более ранняя версия Джоконды или ее копия, автор которой сознательно написал модель более молодой – так окончательно и не решено.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов