В музее завалялся Пикассо Qblog

Пост

В музее завалялся Пикассо


О том, как полезно время от времени наводить порядок в музейных закромах, наглядно свидетельствует недавнее происшествие в одном американском музее. Сотрудники музея города Эвансвилля, что в штате Индиана случайно нашли в своих фондах витражную работу Пабло Пикассо «Сидящая женщина в красной шляпе».
Работа была создана Пикассо в 1954–56 годах, когда великий мастер увлекся экспериментами с французской витражной техникой gemmail (во множественном числе — gemmaux). В течение двух лет Пикассо работал в этой технике в мастерской французских витражистов Малерб и создал около полусотни произведений, половина из которых была подарена семье Малерб в благодарность за их уроки витражного мастерства. Сегодня эти витражи Пикассо очень ценятся.
Музей Эвансвилля стал счастливым обладателем витража Пикассо еще без малого полвека назад. В 1963 году gemmail «Сидящая женщина в красной шляпе» был подарен заведению промышленным дизайнером Рэймондом Лоуи. Однако когда подарок вносили в опись, произошла досадная ошибка. Слово Gemmaux, обозначающее витражную технику, попало в графу «Автор произведения». Несмотря на то, что на витраже даже имелась подпись «Picasso», в каталогах Эвансвилльского музея «Сидящая женщина в красной шляпе» долгое время числилась как произведение, вдохновленное работами Пикассо и ни разу не экспонировалась. И только в этом году справедливость восстановили сотрудники аукционного дома Guernsey’s, которые занимаются розыском витражей Пикассо в технике gemmaux. Они отыскали в фондах музея Эвансвилля раритет и рассказали о подлинной ценности этого произведения. Счастливые музейщики, неожиданно ставшие обладателями произведения ценой в несколько миллионов долларов, решили не держать его у себя и выставили «Сидящую женщину в красной шляпе» на аукцион Guernsey’s.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов