«Русская рулетка» по-японски Qblog

Пост

«Русская рулетка» по-японски

Власти Токио планируют снять строгие ограничения на приготовление знаменитой ядовитой рыбы фугу.
Деликатесная рыба фугу содержит в себе высокие концентрации яда тетродотоксина, который в небольших дозах вызывает наркотический эффект (что и делает блюдо столь популярным). Однако если доза яда будет чуть-чуть превышена, человека отведавшего фугу ждут сильнейшие боли, конвульсии, а затем паралич и смерть из-за остановки дыхания. Именно поэтому до недавнего времени готовить блюда из опасной рыбы дозволялась только опытным кулинарам, прошедшим длительную практическую подготовку. Соблюдать особую осторожность поваров заставляла существующая в стране традиция: если посетитель отравится фугу, то повар должен доесть блюдо. Один из самых известных случаев отравления этой рыбой произошел в ресторане Токио в ноябре 2011 года. 35-летняя посетительница ресторан заставила шеф-повара приготовить для нее печень фугу, прекрасно зная, что именно в этом органе содержится больше всего яда. В итоге врачам спасать женщину от смерти, а повар потерял работу.
Бурю негодования вызвало недавнее решение мэрии Токио. Власти города заявили, что с осени с рыбой фугу разрешено работать любым поварам, при условии, что ресторан закупает уже разделанные тушки.
Теперь журналисты мрачно шутят, что отныне любители пощекотать нервы смогут рискнуть своей жизнью в ресторанах Токио, ведь заказ рыбы фугу превратиться для них в настоящую «русскую рулетку».



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов