Зевающая черепаха и апокалипсис отмечены Шнобелевской премией Qblog

Пост

Зевающая черепаха и апокалипсис отмечены Шнобелевской премией

Накануне вручения самой знаменитой научной награды – Нобелевской премии, по традиции были определены лауреаты Шнобелевской премии.
Премия за самые сомнительные научные достижения была вручена в одиннадцати номинациях. В области математики в 2011 году были отмечены различные предсказатели конца света. По словам основателя премии Марка Абрахама, эта награда была присуждена за то, что предсказатели «научили мир быть осторожнее в математических расчетах и выводах из них».
В области физиологии победительницей стала англичанка Анна Уилкинсон, которая в течение полугода обучала черепаху зевать по команде, а затем проверяла, сможет ли животное заражать зевотой других черепах.
А коллектив биологов из Австралии получил премию за исследование, посвященное стремлению некоторых видов жуков спариваться с пивными бутылками определенной марки.
Премия по психологии была вручена норвежцу Карлу Тейге, который оказался единственным эмпирическим исследователем человеческих вздохов. В номинации «Медицина» награду получил профессор неврологии, обнаруживший, что сильные позывы к мочеиспусканию отражаются на качестве человеческой памяти.
Фаворитом зала и лауреатом Шнобелевской премии мира в 2011 году стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Литовский политик получил награду за рекламный ролик, предлагающий весьма радикальный способ борьбы с нелегальной парковкой дорогих автомобилей. Машины предлагалось таранить бронетранспортерами. Кстати, ролик оказался популярным и действенным: сейчас проблема нелегальной парковки в литовской столице уже не стоит так остро.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов