Пост

Пачка банкнот стала произведением искусства

Необычное произведение искусства было недавно продано на аукционе Deutscher and Hackett. Работа концептуального художника Дени Бобуа под названием «Валюта» представляла собой две пачки обыкновенных банкнот на общую сумму в двадцать тысяч австралийских долларов.
Изначально организаторы аукциона оценили денежное произведение в пятнадцать-двадцать пять тысяч австралийских долларов. Разброс в целых десять тысяч объяснялся опасениями, что покупатели не пожелают платить двадцать тысяч за те же самые двадцать тысяч и одновременно надеждой на то, что кто-то готов заплатить больше, чем составляла «себестоимость» банкнот, ведь, как никак, они продавались под видом произведения искусства.
Конечная цена на «Валюту» составила 21 350 австралийских долларов, однако художник все-таки остался в убытке, так как был вынужден заплатить аукционному дому двадцать два процента комиссионных (то есть автор получил с продажи лота всего 17,5 тысяч и не оправдал свои денежные затраты).
Утешить художника может только тот факт, что на изготовление своего оригинального произведения искусства он потратил не свои деньги: купюры для «Валюты» были выданы Дени Бобуа в качестве гранта отделом изящных искусств и промыслов Австралийского совета по искусству.

Дэни Бобуа убедился, что продавать деньги в качестве произведения искусства не очень выгодно.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов