Немецкий художник выставит в музее свои деньги Qblog

Пост

Немецкий художник выставит в музее свои деньги

Немецкий художник Ханса-Петер Фельдман собирается представить на своей персональной выставке в числе прочего сто тысяч однодолларовых банкнот. Денежные купюры будут самыми настоящими, хотя и несколько потрепанными.
Выставка работ Фельдмана будет проходить с 20 мая по 2 ноября в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Доллары будут развешаны в одном из музейных залов. Сто тысяч – цифра для художника не случайная. Эту сумму составила премия Hugo Boss, которую Фельдман получил в прошлом году. Именно эти деньги и будут вывешены выставочном зале.
«Я начал заниматься искусством еще в пятидесятых, — поясняет семидесятилетний художник, — Тогда деньги и искусство были несопоставимыми понятими. Поэтому для меня 100 тысяч долларов — очень внушительная сумма. Невероятная, прямо скажем. И я хочу показать, как это много».
Представители музея заявляют, что работа над инсталляцией займет почти две недели. Фельдман распорядился пришпиливать банкноты вертикально, тогда для каждой купюры потребуется всего лишь одна кнопка. Кроме того, для художника очень важно, чтобы купюры не были новыми. У «потрепанных» банкнот «есть история», если же инсталляция будет состоять из новых банкнот, то, по мнению художника, посетители могут подумать, что выставка говорит о капитализме и власти.
Администрация музея планирует усилить охрану «денежного» зала, а также внимательно наблюдать за посетителями с помощью камер слежения, дабы у тех не возникло искушения прихватить «сувенир». Сам художник считает такие меры предосторожности несколько излишними: «Если кто-то возьмет один доллар, ничего страшного. Но я уверен, что никто ничего выносить не будет. В соседнем зале висят картины за десять миллионов, и их никто не пытается украсть».



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов