Пост

Погибший корабль «рассказал» рецептуру древнего пива

В июле прошлого года на дне Балтийского моря были обнаружены останки двухмачтового судна. По предположениям специалистов, корабль, груженный алкогольными напитками, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и затонул между 1800 и 1830 годом.
В извлеченных со дна морского бутылках оказалось не только элитное шампанское, как изначально решили исследователи, но и пиво. А самое удивительное, что пенный напиток, выпущенный в начале позапрошлого века, оказался вполне пригодным к употреблению.
Эксперты, попробовавшие содержимое пивных бутылок, сказали, что напиток обладает кислым вкусом с нотками чего-то пригорелого. Тем не менее, представители Центра технических исследований Финляндии решили восстановить рецептуру древнего пива.
Для начала ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. Если же им не удастся найти живые микроорганизмы, то ДНК клеток будут сравнивать с известными сейчас видами пивных дрожжей. Специалисты уверены, что сложнее всего будет определить типа использованного хмеля.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов