Аукцион Sotheby’s превратился в «Оргию богатых» Qblog

Пост

Аукцион Sotheby’s превратился в «Оргию богатых»

Состоявшийся недавно в Лондоне аукцион современного искусства Sotheby’s войдет в историю не только рекордными ценами на произведения искусства, но и акцией протеста, которую, как предполагается, устроили студенты художественных вузов.
Когда в середине аукциона был вынесен один из топ-лотов — «Девять разноцветных Мэрилин» Энди Уорхола — раздался синхронный писк мобильных телефонов. Затем последовали громкие вздохи и стенания. Как выяснилось дальше, эти звуки издавались группой хорошо одетых юношей и девушек. Молодые люди не ограничились звуковым сопровождением, а стали разбрасывать по залу фальшивые пятидесятифунтовые банкноты и развернули красный плакат с надписью «Orgy of the Rich» («Оргия богатых»).
Впрочем, большинству участников аукциона устроенный неизвестными молодыми людьми «спектакль», по всей видимости, пришелся по душе. Они с энтузиазмом подбирали фальшивые банкноты и даже аплодировали. Тем не менее, охранники почти сразу же вывели возмутителей спокойствия на улицу, где как раз шла демонстрация против урезания бюджетов культурных учреждений.
Работа аукциона продолжилась. Скандального Уорхола продали за 3,18 миллиона фунтов (при старте в 2–3 миллиона). Чуть позже невероятный успех снискала бронзовая скульптура Хуана Муньоса, которая ушла с молотка за 3 миллиона фунтов (при эстимейте 600–900 тысяч). А общая стоимость лотов, проданных в тот знаменательный день, составила 44,36 миллиона фунтов стерлингов.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов