«Диснейленд» для любителей провокационного искусства Qblog

Пост

«Диснейленд» для любителей провокационного искусства

21 января в Австралии заработает музей, который журналисты уже окрестили «анти-МОМА». Дело в том, что основатель нового заведения, эксцентричный миллионер Дэвид Уолш, мечтает, чтобы его детище стало «Диснейлендом для любителей провокации».
Новое художественное заведение носит традиционное название – Музей старого и нового искусства (MONA). Однако это, наверное, единственное, что связывает MONA с мировыми музеями.
По словам Дэвида Уолша, MONA задумывался как полная противоположность таким почтенным музеям, как нью-йоркские Метрополитен и МОМА. «Я не для того основал музей, чтобы милостиво делиться вселенской мудростью, — поясняет он. — Я просто хочу делать то, что мне нравится».
Добраться в MONA можно будет только на пароме, а выставочные залы нового музея лишены окон и находятся под землей.
Не менее оригинальными будут и экспонаты нового музея. Уолш гордится тем, что многие из принадлежащих ему произведений современного искусства рассчитаны на то, чтобы шокировать зрителя. Поэтому на первой выставке, получившей название Monanism, зрителям будут представлены куски гниющего мяса (части работы Янниса Кунеллиса) и инсталляция Вима Дельвуа «Клоака».
Кроме того, в честь открытия музея Уолш организует «фестиваль музыки и искусства» с весьма говорящим названием «Ублюдок» (MOFO). Ожидается, что на фестивале выступят Филип Гласс, Джуди Коллинз и группа Ника Кейва Grinderman.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов