Пост

  • 22.02.2006
  • 02:00
  • от admin

Ожирением можно заразиться?

Возможно, что в ближайшее время к таким советам от полноты как: «Ешьте меньше», «Занимайтесь спортом», добавится еще один — «Мойте руки».

Согласно статье, опубликованной в январском номере Американского журнала «Физиология-регуляция» и посвященной адипогенному (вызывающему ожирение) потенциалу различных аденовирусов человека, эти вирусы могут вызывать ожирение, которым, вдобавок, можно заразиться.


Исследования группы ученых из университета Висконсина показали, что человеческий аденовирус Ad-37 приводит к ожирению у кур. Исследования базировались на том факте, что родственные Ad-37 вирусы Ad-36 и Ad-5 также способны вызывать ожирение у животных.
Первоначально теория о роли вируса в ожирении базировалась на возможности птичьего аденовирусного штамма SMAM-1 приводить к увеличению веса инфицированных им цыплят. Открытием заинтересовались по причине того, что ожирение широко распространено в развивающихся странах. Это свидетельствует о том, что переедание, недостаток физической нагрузки и сидячий образ жизни являются не единственными причинами заболевания. Кроме того, Ad-36 преобладает в организме тучных людей.
В Пенингтонском биомедицинском исследовательском центре помимо Ad-36 и Ad-5, изучались и другие виды аденовирусов. Так в одном из экспериментов принимали участие 4 группы животных. Три группы птиц были заражены вирусами Ad-2, Ad-31 и Ad-37 соответственно, а 4-я представляла собой контрольную популяцию, которой вирус не прививался. Исследователи наблюдали за потреблением корма и изменением веса кур каждой группы, после чего через 3 недели измеряли следующие показатели: количество висцеральных (внутриполостных) жировых отложений, количество всего жира, сывороточные липиды и вирусные антитела. Группа птиц с аденовирусом Ad-37 притом, что получала меньшее количество корма, имела самый высокий показатель жирности в сравнении с группами, инфицированными Ad-2 и Ad-31, а также контрольной группой. Общий вес птиц с Ad-37 был незначительно больше, чем в других группах, однако различия не были статистически достоверны. Авторы полагают, что аденовирус Ad-37 связан с ожирением кур, в то время как Ad-2 и Ad-31 в этом не участвуют. То есть, Ad-37 является третьим человеческим аденовирусом, заставляющим животных набирать лишний вес.

Вирусный механизм, приводящий к ожирению, все еще не известен. Есть люди и животные, инфицированные аденовирусом, но не имеющие избыточного веса. Почему это происходит, ученые на сегодняшний день затрудняются ответить. Возможные причины: вирус находится в организме не достаточно долго, чтобы спровоцировать процесс накопления жировой ткани; либо для «пробуждения» и адипогенной работы вируса необходим определенный стимул, например переедание. Для определения роли вируса в этиологии ожирения у человека необходимо проведение дальнейших проспективных исследований.

Что же касается возможности заражения, то существует предположение о возможной связи между аденовирусами и тем фактом, что за последние 30 лет количество взрослых людей в США, страдающих ожирением, увеличилось в 2 раза, а детей — в 3 раза.

Как правило, предполагается, что причина избыточного веса кроется в неумении ограничивать себя в еде. Поверить же в возможность заразиться ожирением очень трудно. Вполне возможно повторение ситуации с язвой желудка. Ведь когда-то считалось, что язва связана исключительно со стрессами и неправильным питанием. Однако позже выяснилось, что причина заболевания кроется в бактерии Helicobacter pylori.

Ожирение относят к хроническому заболеванию, причины роста которого в настоящее время до конца не известны. Скорее всего ожирение вызывается целым рядом факторов, и вирусная составляющая занимает не самое последнее место.

Таким образом, исследования в данном направлении только начинаются и должны продолжаться, так как требуется идентифицировать различные виды аденовирусов человека. Ведь вирусы Ad-37, Ad-36 и Ad-5 представляют собой лишь часть семейства человеческих аденовирусов, включающего примерно 50 видов. Кроме того, необходимо разработать диагностические подходы к определению инфекции, а также пути по ее преодолению.

Источник новости: ScienceDaily



подписаться на комментарии

Нет комментариев



[bws_google_captcha]

* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов