Пост

Посмертные приключения «женщины-обезьяны»

женщина-обезьяна Юлия Пастрана Тело Юлии Пастраны, известной в середине XIX века как «женщина-обезьяна», было предано земле, спустя полтора века после ее смерти.
Мексиканка Юлия Пастрана страдала гипертрихозом. Именно из-за этого заболевания ее внешность кардинально отличалась от внешности других людей. Рост женщины составлял всего 1,34 метра, лицо по своему строению напоминало морду обезьяны, а все тело Юлии было покрыто волосами. До двадцати лет девушка работала прислугой в доме губернатора мексиканского штата Синалоа, где ее и встретил американец М. Рейтс, сразу сообразивший, что на столь необычной внешности можно неплохо заработать. Рейтс привез Пастрану в Европу, где она пела и танцевала в цирках и на ярмарках, и заслужила известность как «женщина-обезьяна» или как «женщина-медведь».
Несмотря на жутковатую внешность у Юлии не было недостатка в женихах, и незадолго до смерти она вышла замуж за своего нового менеджера Теодора Лента. В двадцатишестилетнем возрасте Пастрана родила ребенка, который унаследовал ее заболевание и прожил всего несколько часов. Вслед за ним из-за осложнений после родов умерла и сама Юлия.
Однако со смертью «актерская» карьера «женщины-обезьяны» не закончилась. Теодор Лент мумифицировал тела жены и ребенка и продолжал за деньги показывать их всем желающим. После смерти Лента мумию возили по ярмаркам и паркам развлечений его наследники. Тело Пастраны выставлялось почти в течение ста лет после ее смерти! И только в пятидесятых годах прошлого века из-за возмущений общественности мумию передали на кафедру анатомии университета Осло, где она и хранилась до недавнего времени.
Власти мексиканского штата Синалоа, где родилась Пастрана, давно требовали вернуть ее тело для захоронения. В июне прошлого года национальная комиссия по исследованию человеческих останков Норвегии рекомендовала отправить мумию на родину.
И вот, наконец, 12 февраля 2013 года, через сто пятьдесят лет после своей смерти, Юлия Пастрана была похоронена в городе Синало-де-Лейва.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов