Пост

Британец нашел камень ценой в 50 тысяч евро

Жителю морского города Моркама Кену Вилману необычайно повезло: во время прогулки мужчина наткнулся на настоящий клад. Однако, если бы Вилман не обладал такими качествами как любознательность и отсутствие брезгливости, этот клад вполне мог бы достаться кому-то иному.
Пятидесятилетний британец гулял со своей собакой утром по пустынному городскому пляжу. Внезапно боксер по кличке Мадж весьма заинтересовался неким валуном. Собака стала тыкаться мордой в камень и возбужденно лаять. Валун, отмеченный Маджем, издавал на редкость неприятный запах. Британец осмотрел его, ощупал тростью и решил, что это обычный камень.
Но мысль о том, что выброшенный морем предмет не оставляла мужчину. Поэтому, придя домой, Кен Вилман через интернет попытался выяснить, чем может являться вонючий камень. Оказалось, что валун представляет собой весьма редкое и очень ценное вещество амбру. Она образуется в пищеварительном тракте кашалотов и выводится из организма животных в виде камней. Поначалу очень неприятный запах со временем облагораживается. Это вещество используется в парфюмерии для производства в состав самых дорогих. Амбра служит фиксатором запаха, так как обладает способностью длительное время удерживать летучие душистые вещества на коже.
Прочитав все это, Вилман бросился на побережье и забрал оттуда дорогостоящий валун. Находка и впрямь оказалась ценной: французский дилер предложил англичанину пять тысяч евро за триста грамм вещества. Таким образом за всю трехкилограммовую глыбу можно выручить пятьдесят тысяч евро. Однако обладатель амбры пока не спешит продавать свою находку, надеясь, что другие парфюмеры предложат ему еще более высокую цену.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов