Пост

Самые жуткие произведения искусства

Ни для кого не секрет, что произведения великих художников бывают не только прекрасными, но и ужасными. К Хеллоуину-2012 английское издание The Guardian представило десятку самых страшных произведений искусства. Вот они:

1. Художник Ганс Мемлинг создал свою работу «Ад» в 1485 году для алтаря одной из голландских церквей. Произведение призвано предостерегать прихожан от дурных поступков, и это ему прекрасно удается. «Ад» Мемлинга и в самом деле получился пугающим: на грешниках, горящих в адском огне, танцует жуткое фантасмагорическое создание, держащее над свое головой лозунг: «Из Ада нет пути назад».

2. По свидетельству друга художника Уильяма Блейка, автору следующей жуткой картины из списка, было видение, в котором блоха рассказала ему, что души слишком кровожадных людей переселяются в ей подобных. Так в 1819–1820 гг. появилась картина «Призрак блохи», изображающее кошмарное человекоподобное создание, блуждающее по коридорам ночи с чашей для сбора людской крови.

3. Знаменитый художник ХХ века Энди Уорхол в своем творчестве весьма часто обращался к теме смерти. В ряду таких работ, картина «Электрический стул», созданный в 1964 году, считается одним из самых зловещих.

4. В древнегреческих мифах упоминается жуткий образ Медузы Горгоны — монструозной красавицы со змеями вместо волос, способной убивать своим взглядом. Находчивый Персей нашел способ победить Медузу. Она погибла, увидев собственное отражение в щите героя. Отрубленная голова Горгоны была помещена на щит богини Афины, что и изобразил в конце ХVI века великий живописец Караваджо в своей картине «Медуза».

5. Основой картины Питер-Пауля Рубенса «Сатурн, пожирающий своего сына» также стал сюжет древнегреческого мифа, согласно которому бог Сатурн (Кронос) зная, что его свергнет один из сыновей, поедал своих младенцев.

6. Художник Франсиско Гойя считается признанным мастером ужасов. Вошедшая в рейтинг, картина «Тонущая собака» была написана в начале ХIХ века прямо на стене дома художника в Мадриде. Немая собаки, тонущей в бездне, олицетворяющей забвение, стала одной из самых жутких картин знаменитого испанского художника.

7. В основе сюжета очередной жуткой картины из списка The Guardian – полотна Тициана «Наказание Марсия» — лежит еще один древнегреческий миф о том, как покровитель искусств Аполлон наказал сатира Марсия за то, что тот обыграл его в музыкальном состязании. По легенде с Марсия живьем содрали кожу, а художник добавил этой жуткой сцене гротеска: собака слизывает кровь сатира, а один из музыкантов играет во время казни на скрипке.

8. Бестиарий, созданный средневековым мастером ужасов Иеронимом Босхом, хорошо известен не только современным знатокам искусства, но и широкой публике. Жутковатые и фантасмагорические мистические твари, населяют и одно из самых известных произведений мастера – триптих «Искушение святого Антония».

9. Картину «Ночной кошмар», созданную художником Генри Фузели в 1781 году, называют одним из самых жутких кошмаров в истории искусства. Жуткие твари, явившиеся к мирно спящей девушке, словно олицетворяют собой самые мерзкие и страшные зверства, насилия и убийства. Вряд ли современницы художника, увидевшие эту картину могли потом спать спокойно.

10. Завершает топ натюрморт Теодора Жерико «Отрубленные головы». Эта созданная в 1818 году пугает, прежде всего, какой-то интимностью. Сначала кажется, будто эти двое просто лежат на кровати. Головы Жерико словно пребывают в полуживом состоянии и это самое жуткое.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов