Пост

Медали за бесчестье

В Эрмитаже открылась выставка, представляющая неожиданную сторону медальерного искусства: медали, отражающие негативную точку зрения на события истории и явления общественной жизни.
Медальерное искусство, зародившееся в эпоху Ренессанса в Италии, быстро распространилось в Европе, было призвано прославлять достоинства и подвиги властителей и выдающихся личностей. Медаль стала эффективным способом оповещения о происходящих событиях и превратилась в своеобразное средство массовой информации. Естественно, что в противовес «официальщине» появились и издания-аниподы – сатирические медали. Например, в эпоху Реформации в Германии были широко распространены антипапские медали-перевертыши с изображениями дьявола.
Почетное место в ряду сатирических медалей занимает и произведение Фелисьена Ропса «Медаль за Ватерлоо», пародирующая «Медаль Святой Елены», учрежденную Наполеоном III. На лицевой стороне медали Ропса изображен изможденный одноногий ветеран в наполеоновской треуголке, опирающийся на костыль. Медаль снабжена иронической надписью «Последний из шовенов — вот все, что от него осталось».
Создаются сатирические медали и в наше время. Так, на выставке «Медали за бесчестье» представлены, созданные в 2008 году Грейсоном Перри медали «За веру в шопинг», высмеивающие общество потребления. А медаль, созданная Моной Хатум представляют собой кружок металла, оформленный как граната. На нем изображены параллели, меридианы и контуры материков земного шара, которые сопровождает надпись арабской вязью: «Сделано в Соединенных Штатах».



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов