«Шнобелевка» — за наноалмазы и зеленые волосы Qblog

Пост

«Шнобелевка» — за наноалмазы и зеленые волосы

В Гарвардском университете в очередной раз состоялась церемония вручения Антинобелевской премии (Ig Nobel prize), присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в науке.
Для жителей нашей страны «Шнобелевка-2012» стала примечательна тем, что награды удостоились и российские ученые. Группа инженеров из компании SKN из города Снежинска Челябинской области под руководством Игоря Петрова получила премию за разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в наноалмазы.
Кроме наших соотечественников Шнобелевскую премию вручили голландским психологам, попытавшимся научно объяснить, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево; американским биологам, исследовавшим деятельность головного мозга мертвого лосося и японским изобретателям прибора, которой позволяет «заткнуть» слишком болтливого человека.
Премия по физике досталась американским исследователям, которые работали над теорией проливания кофе на кофе-брейках и выяснили, что напиток обязательно расплескается при ходьбе между седьмым и десятым шагом. Был отмечен и ученый из Швеции Иоган Петтерсон получил «Шнобелевку» за объяснение того, почему в некоторых домах его родного городка Андерслов волосы у людей кажутся зелеными. И, наконец, премия по литературе досталась правительственному офису США за истинный шедевр — отчет об отчетах об отчетах, содержащий рекомендации по составлению отчета об отчетах об отчетах… об отчетах.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов