Чудеса реставрации Qblog

Пост

Чудеса реставрации

Восьмидесятилетняя испанка Сесилия Хименес стала знаменита на весь мир после того, как отреставрировала в своей церкви фреску «Ecce Homo», созданную в 1910 году художником Элиасом Гарсиа Мартинесом.
Женщиной двигали благие побуждения – она хотела всего лишь подновить любимое произведение искусства, однако после того, как результаты ее работы стали известны широкой общественности, разразился скандал. Фреска была отреставрирована до неузнаваемости и Хименес обвинили в том, что она испортила старинное произведение искусства. Так, например, корреспондент BBC News назвал получившуюся фреску «карандашным наброском с изображением очень волосатой обезьяны в мешковатой тунике».
Многие любители искусства потребовали вернуть фреску к первоначальному виду. А власти города Борха, в котором все произошло, планировали в ближайшее время восстановить фреску, удалив лишние слои краски.
Однако самое удивительное, что у творчества Сесилия Хименес появились и свои поклонники. В интернете полным ходом идет сбор подписей под петицией о сохранении новой фрески в неизменном виде фрески. Авторы данного воззвания уверены, что работа Хименез критикует «креационистские теории» Церкви, и сравнивают отреставрированную фреску с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. Авторы другой петиции заявляют, что «новое изображение является сокровищем культуры и должно быть сохранено».
Как именно сложится судьба фрески, пока неизвестно.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов