Увезенный валун стал причиной венесуэльских бедствий Qblog

Пост

Увезенный валун стал причиной венесуэльских бедствий

Художник Вольфганг фон Шварценфельд оказался главным героем скандала, который затеяли туземные племена Венесуэлы. Индейцы пемон требуют, чтобы фон Шварценфельд вернул огромный валун, вывезенный им из страны еще в 1997 году.
Огромный красный валун весом в тридцать пять тонн потребовался 79-летнему художнику для работы над проектом «Всемирный камень» («Global Stone»). Фон Шварценфельд мечтает собрать в берлинском парке Тиргартен по камню с каждой из частей света и занимается этим вот уже пятнадцать лет. По замыслу художника на родине у каждого вывезенного валуна должен остаться собрат, а каждая из пяти пар камней будет символизировать не только свою часть света, но и один из «пяти шагов к миру». Так, например, камень, вывезенный с Урала (Европа) символизирует пробуждение, а оспариваемый валун из Венесуэлы (Америка) означает любовь.
Венесуэльский камень был вывезен из Национального парка Канайма. Художник заявляет, что перевоз валуна был сделан с разрешения администрации заповедника, и пятнадцать лет назад никто не возражал против расставания с камнем.
Однако теперь группа индейцев пемон вдруг спохватилась и потребовала возвращения камня. Туземцы заявляют, что в валуне живет дух прародительницы их рода и после того, как ее разлучили с прародителем (вторым похожим камнем), на Венесуэлу обрушились стихийные бедствия: оползень 1999 года, в котором погибло 20 тысяч человек, неурожаи, пропажа рыбы в реках. Индейцы утверждают, что дух их прародителя приходит к ним во сне и говорит, что не может жить вдали от своей (увезенной в Берлин) спутницы.
В итоге Национальная комиссия по правам индейских территорий и Институт культурного наследия Венесуэлы потребовали репатриации камня. Министерство иностранных дел Венесуэлы планирует направить в Германию официальный запрос о возвращении святого валуна.
Вольфганг фон Шварценфельд относится к этим претензиям весьма скептически и называет кампанию по возвращению камня продуманным пиар-ходом президента Уго Чавеса. А министерство иностранных дел Германии, в свою очередь заявляет, что сделает все возможное в поимках компромисс, который удовлетворит все стороны — страну Венесуэлу, город Берлин и самого художника.



подписаться на комментарии

Нет комментариев



* поля для обязательного заполнения


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг блогов